Сверхценные идеи

Медики утверждают, что существует такая разновидность мозаичной психопатии, при которой в человеке сочетаются не только симптомы различных типов психопатии, но и шизофрении.

Такая смесь черт может привести к возникновению у человека так называемых сверхценных идей, которые больной хочет во что бы то ни стало реализовать в жизнь. Любая идея, возникающая в голове, получает в его глазах особую значимость. Поэтому они могут тратить на их осуществление все свои силы и энергию.

При сверхценной идее сохраняется ясное сознание и способность к реалистической оценке (или, по крайней мере, её проблескам). Такого рода идеи могут наблюдаться в том числе у нормальных людей (например, в состоянии влюблённости), но с наибольшей регулярностью у страстных натур, фанатиков, людей с параноидным расстройством личности и при патологическом развитии личности.

Так значит, сверхценные идеи — это нечто клиническое? А как же открытия?

Говорят, что люди, которые страдают этим заболеванием, с трудом находят общий язык с окружающими. Однако в отличие от апатичных и депрессивных личностей, которые замыкаются в себе, с людьми этого типа очень сложно в общении. С ними даже нелегко находиться в одном помещении. Они способны вывести из себя даже очень спокойных людей...

Думаю, тут перекос. Повальное, гипертрофированное  увлечение психоанализом. Стремление заурядностей-обывателей принизить гениев, открывателей, изобретателей. 

Нужен неоднобокий, взвешенный подход к сверхценным идеям и их творцам. Иначе развитие человечества зайдёт в тупик. 

Николай Кривохатько, один из таких непризнанных гениев, создатель системной физики, оценивает ситуацию довольно пессимистически:

«связь столь высокой материи, как эффективность методологии познания и проблем, от которых зависит качество бытия людей, т. н. "жизненных" проблем, тем же абсолютным большинством читателей традиционно не воспринимается. А между тем она существует, и именно она определяет все процессы в жизни общества. Это происходит по той причине, что абсолютное большинство читателей являются типичными обывателями, людьми, главной целью в жизни для которых является стремление к гиперпотреблению. В то время, как разрешение сложившейся кризисной ситуации невозможно без её глубокого осмысления. Причём если не всем обществом, то, по крайней мере, его большинством. И именно в этом заключается главная проблема современности: она в том, что искать выход, от которого зависит жизнь человеческого вида, сейчас просто некому.»<http://maxpark.com/user/3176479193/content/1479884>


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded